- Питанию в детском саду уделяется особо важное внимание. Организовано 4-разовое сбалансированное питание. Составляется меню, ведется норма расхода продуктов, согласно возрасту детей. Организация питания осуществляется по утвержденному приказом по МБДОУ от 14.08.2023 № 656 Десятидневному цикличному меню для питания детей, посещающих ДОУ с 12-ти часовым режимом работы, в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, имеющего экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам к организации общественного питания населения и утвержденного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области" в г. Северодвинске от 31.08.2023 года и введенного в действие с даты утверждения; в соответствии с нормативно-методическими документами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением Администрации Северодвинска от 02.04.2015г. N 166-па "О родительской плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательный организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования", Постановлением Администрации Северодвинска от 29.12.2020 г. N 532-па «О внесении изменения в постановление Администрации Северодвинска от 02.04.20015 № 166-па» (в ред. от 01.10.2020), а также Положением по организации питания в МБДОУ№79» Строго соблюдается технология приготовления блюд, их норма, калорийность, санитарные правила приготовления пищи. Натуральные нормы по основным продуктам питания выполняются. Финансовые средства на питание расходуются в пределах нормы. В соответствии с Постановлением Администрации МО "Северодвинск" от 28.10.2014 № 534-па "Об утверждении Положения о расчете затрат, входящих в плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми..." затраты на приобретение продуктов питания на одного воспитанника в день составляют не менее 70 % от общей суммы затрат за присмотр и уход за детьми в МБДОУ. Для осуществления контроля за организацией питания в МБДОУ №79 создана бракеражная комиссия, совет по питанию. Ежедневно членами бракеражной комиссии ведется контроль качества приготовления пищи. Для родителей меню размещено на стенде у пищеблока и в группах в журнале "меню", а также индивидуальное меню.
- В ДОО созданы оптимальные условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: Особых условий для питания обучающимся с ОВЗ и инвалидам не требуется.
- Для детей с пищевой аллергией, сахарным диабетом и целиакией разрабатывается индивидуальное меню.
- Питание осуществляется в группах. Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО (все дети находятся на 12 -ти часовом пребывании).
1. Меню ежедневного горячего питания:
Используется десятидневное меню, утвержденное Роспотребнадзором. Каждый день дети получают 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).
Ежедневно медицинской сестрой осуществляется контроль качества приготовления пищи. Ведется бракеражный журнал. Во всех группах для родителей ведётся журнал «Меню».
2. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Для обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ отдельно меню не предусмотрено.Специальное меню с заменой продуктов в соответствии с СанПиН предусмотрено для детей с аллергией.
3. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Организацию питания обучающихся МБДОУ № 79 осуществляет самостоятельно в соответствии с действующими нормативными документами.
4. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации:
Поставщики
5. Дополнительная информация:
Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 79 - заведующий Гладышева Л.В.
6. Акты обследования пищеблока: